当店のハーブはこちらで販売しています。
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2011年03月07日

BGMがクラシックのお蕎麦屋さん



休日の夕方、お蕎麦を食べに行きました

「八兵衛」は、藤枝市と静岡市に店舗のある蕎麦屋さんで
昔から大好きなお店の一つです

お蕎麦屋さんなのに、店内のBGMがクラシックという
ちょっと不思議なお店ですが
店内の清潔感も、お蕎麦の味も、店員さんの接客も
とっても良いお店なのです

今日は「天おろし」を頼みました




オーダーをすると、まずは、生わさびとおろし金が出てきます
お蕎麦を待つ間に、自分ですりおろします

こういうサービスは、他の地域であるのかはよく分かりませんが
わさびの産地、静岡ならでは なのかしら?

すりすりしているうちに、お蕎麦がやってきますので
おろしたてのわさびを、そばつゆに入れて食べることが出来ます





食後は、お汁粉です

最近知ったのですが、お蕎麦屋さんのお汁粉って
甘みが程良くて美味しいんですよね

このお店のお汁粉も、甘すぎない上品な味でした


  
タグ :お蕎麦


Posted by チキリン at 19:27Comments(0)食べ物の話

2011年01月27日

ガリもハーブ

テレビ番組で、紹介しているのを
見て、どうしても食べたくなって
「魚がし鮨」に来ました\(//∇//)\

夢中でパクパク食べたので
すっかり写真撮り忘れました。

お腹いっぱいになったところで
写すものがない事に気ずき
なんとか被写体として選べたのが
  
  
    ↓  ↓  ↓





ガリです

で、よく考えたら、ガリって『生姜=ジンジャー』ですよね

ガリって、ハーブじゃん




シングルハーブティー「ジンジャー」 1袋20g入り



ソーンクロフト ハーブコーディアル【ピンクジンジャー】375ml



  


Posted by チキリン at 22:06Comments(0)食べ物の話

2011年01月22日

アーティチョークのオイル漬け









チーズ専門店で見つけた
アーティチョークのオイル漬け(イタリア産)です

アーティチョークを半分にカットして
ヒマワリの油に漬けてあります

休日の朝食に、食べてみたら
もう、本当に美味しくて、嬉しくなりました

オイルと一緒に、数種類のハーブも漬けこんであるので
絶妙な味わいと、アーティチョークのシャコシャコの食感がいいです


チーズ専門店では、「ハムで巻く」「パスタの具材」にと
説明されていましたが
そのままでも充分美味しいです

パンにはさんで、シンプルに食べてみましたが
塩の加減がちょうど良くて、オススメでした



ハーブの苗「アーティチョーク 9cmポット」


  


Posted by チキリン at 14:38Comments(0)食べ物の話

2011年01月21日

おいしい自家製パン



当店のお客様で、カフェレストランを運営していらっしゃる方から
自家製のハーブパンをいただきました

タイムのよい香りと、モチモチ食感がたまらなく美味しい!

モチモチ感はどうしてなのかと思ったら
モッツァレラチーズが練りこんであるようです

形も可愛くて、一度で気に入ってしまいました


只今他のハーブパンも研究中なのだそうです


お店で食べられる他、テイクアウトもしているそうです


店名:カフェ キッチン さくらや
住所:焼津市西小川2丁目1-6
電話:054-631-9374



  

Posted by チキリン at 15:54Comments(0)食べ物の話

2010年12月16日

スタッフとの食事会

今年もあと少し

当店では、年に2回、親睦を兼ねたスタッフ同士の食事会があります

先週末、静岡市にある「和洋会席さくら」さんで
その食事会を行いました

住宅地にあるこのお店は
はじめて行く人には、なかなか説明が出来ない
という位に、ひっそりと、普通の住宅の中に
隠れるように存在しています

元々、民家だった建物を改築したのだと思います

実は、私は子供のころ
このお店の目と鼻の先位の近くに住んでいて
このあたりも遊び場だったのですが
当時こんな立派なお宅があったのは
全く記憶に無くて、驚くばかりです


↑前菜のオードブル
 ピータン豆腐がクセが無くて美味しかったぁ
 牡蠣の香草焼きも香ばしくていいお味



【画像なし】
↑冬鴨と冬大根のアンサンブル
 甘酸っぱいソースが鴨肉にピッタリ
 大根も柔らかくてしっかり味がしみ込んでいます

 ※美味しそうだったので、あわてて食べ始めてしまい
  画像を撮る事を忘れてしまいましたface08




↑野菜のスープ
 器がとっても素敵でした
 スープも和風の器に入れると、ちょっと違った雰囲気でいいですね



↑海老のフリット アジアンソース
 カリッと揚げた海老に、ピリ辛ソースが掛かっていました
 いわゆる中華の海老チリです





↑グラニテ
 グラニテって何かと思ったら「お口直し」の事でした
 爽やかな味のシャーベットが
 今までの味を一掃してくれて
 この後のメインディッシュへといざなってくれます



↑サイコロステーキ にんにくバター醤油
 柔らかいお肉と、ニンニクの利いたソースが美味しい
 お肉は5切れ位あったのですが
 3切れほど食べたところで、次のお料理とスイーツが食べられるか
 心配になってきました
 でもやっぱりメインディッシユですもの
 残すわけにはいきません



↑カニの卵白の福建チャーハン
 サフランで色付けしたご飯に、カニを使ったあんが掛かって
 とっても美味しい一品
 しかし、ここにきて「ごはん」物は辛い
 半分位しか食べられませんでしたface10
 器がとても素敵です
 



↑デセール
 スイーツは別腹
 完食いたしました









  

Posted by チキリン at 10:01Comments(0)食べ物の話

2010年11月29日

静岡の山奥にあるお蕎麦屋さん







静岡市中心部にあった駿府城は
今川氏によって建てられ、その後徳川家康が隠居していた場所として有名です

一説には風水を考えて建てられたと言われていますが
その風水に最も関係するのが市に流れる「安倍川」

安倍川に沿って続く山並みから、気が流れ、到達点が駿府城なのだとか...


その安倍川をどんどん、どんどん、登って行ったところに
「にしむら」というお蕎麦屋さんがあります
江戸時代中期に建てられた古民家を改装したお店は
とても懐かしい作りで、訪れる人の心を、ほんわりとほぐしてくれます


席に着くと、まずはお茶と、お茶受けの「生姜の砂糖漬け」が出てきます




生姜をスライスして乾燥させたものに、砂糖をまぶしてある
とっても素朴なお菓子です
体がホカホカして、甘くて口当たりが良くて
是非自分で作ってみたいと思いました

素朴な日本ならではのハーブ利用法ですね





さて、頼んだ「天せいろ」は、近くで採れた山菜のてんぷらと
ちょっと珍しい「ちぢれた」お蕎麦、
箸休めの小鉢も付いてきました

別注文の里芋の煮物も、手作りこんにゃくや、ごぼうなど
新鮮で、美味しい野菜が沢山入っていて、美味しい、美味しい


最後に頼んだ「お汁粉」は、
食事の後に嬉しい、さっぱりとした味でした

おなかも、心も 大満足です




★シングルハーブ ジンジャー(原料:有機)1袋15g入り  

Posted by チキリン at 19:16Comments(0)食べ物の話

2010年10月26日

辻口さんのケーキ





名古屋市千種区にある「フォルテシモアッシュ」
人気のパティシェ 辻口博啓さんのお店です

辻口さんのケーキは、本当に美味しくて私は大ファンなんです
ケーキ食べたさに、年に数回 こちらのお店に訪れます

東京にも何件か辻口さんのお店はありますが
名古屋のお店は、店内も広く、喫茶室もあります
窓からの眺めも素敵なので、このお店はお気に入りです


私の息子がこのお店の近所に住んでいるので
年に数回、訪れることが出来るのですが
残念ながら、来年息子は仕事の関係で東京に引越し予定ですface04

息子の引越しまでに、後2回....せめて1回は行っておきたい です





  


Posted by チキリン at 11:45Comments(0)食べ物の話

2010年10月25日

焼酎専門のカウンターバー




沢山の友人とワイワイと宴会も楽しいですが
友達2人で、ゆっくりと語り合う時間も大好きです

そんなときには、やっぱりカウンターのあるショットバーが一番

暗く落とした照明と、スポットライト
ジャズなんかが流れていて
それぞれのお客さんの会話が楽しげで....


そんなお店が大好きです


で、私が住んでいるのは焼津市という、静岡県にある町ですが
隣にある静岡市が大きい街で
遊びや買い物や食事は、みんな静岡市に出かけてしまう為なのか
わが街、焼津市には、お洒落な店が少な-い

と常日頃怒っていたら、なんとこんなお洒落なショットバー見つけちゃいました

焼酎専門のカウンターバー「UTAGE」
店内は、骨董品が並び、カウンターは無垢の一枚板
ママの好みなんでしょうね、基本的には焼酎ばかりですが
種類は豊富です

私は、残念ながら焼酎より 泡盛派なので
今回は泡盛を頂きました


焼酎・梅酒 Bar UTAGE (ウタゲ)
静岡県焼津市栄町1-8-13 丸合第2ビル 1F  
タグ :焼酎


Posted by チキリン at 19:45Comments(0)食べ物の話

2010年10月03日

吉祥寺のケーキ



吉祥寺、東京女子大学前にある『アテスウェイ』のケーキ!

シェフの川村さんは数々のコンテストで優勝している方。お店のショーケースに並んでいるケーキ達も、まるで宝石のように美しくて、選ぶのに迷ってしまいます。

あまり広くない店内にお客さんはひっきりなし。
今回は人気のアップルパイとモンブランなど六種類を購入。アップルパイはリンゴたっぷりでお腹も大満足!
モンブランは二種類の栗の味が楽しめてこちらも大満足でした。
  

Posted by チキリン at 17:43Comments(1)食べ物の話

2010年10月03日

美味しいカレー




箱根仙石原にあるお気に入りのインド料理店『アズールムーン』

今回はマトンカレーとチキンカレーを食べました。
んー、やっぱり美味しい!
スパイスの味が複雑で、辛いだけではない深みがあります。

食後のマサラチャイが又美味しかったぁ

箱根を訪れた際には是非とも行ってみてください。ラリック美術館横です。
  

Posted by チキリン at 01:48Comments(0)食べ物の話